Интервью с автором блога «Белая шляпа»

Главная » Интервью » Интервью с автором блога "Белая шляпа"

интервью Сегодня я решила приобщиться еще к одному явлению из жизни блогосферы и попробовать себя в роли интервьюера.  Отвечать на мои вопросы будет автор блога «Белая шляпа». Я являюсь постоянной читательницей этого блога и нахожу там для себя массу интересных и полезных вещей. Хочу, чтобы и мои читатели поближе познакомились с этим удивительно добрым, открытым и хорошим человеком, блог которого заслуживает внимания.

Здравствуй, Евгений! По традиции, представься, пожалуйста, читателям!
Здравствуйте, Марина и все читатели. Марина, сначала я должен поблагодарить тебя за то, что ты решила опробовать себя в качестве интервьюера, использовав в качестве «подопытного кролика» именно меня. Откровенно говоря, я не считаю себя фигурой, достойной того, чтобы интервью со мной засорять такой замечательный блог. Но раз уж на то пошло, то зовут меня Евгений Васильев, я из Перми, здесь я родился, вырос, здесь же прошла моя юность и началась взрослая жизнь. Мне сейчас 40 лет. У меня высшее образование, которое получено в несколько попыток в Пермском Государственном техническом университете на специальности «Технология машиностроения» механико-технологического факультета. Почему в несколько приемов? Потому что в мои времена, а было это в 1987 году, после первого курса всех студентов забирали в армию и держали там два года. После освобождения (я настаиваю на этом глаголе) из армии я восстановился и продолжил учёбу, но наступила пора, когда все начали делать деньги из всего, что попадется под руку, в том числе и из воздуха, и сложилось так, что этой волной был увлечен и я и по делам этого самого так называемого бизнеса провел в Южной Европе почти целый год. Хорошие были времена, хотя и беспокойные, и очень рискованные, опасность оказаться на волоске от смерти подстерегала в девяностые годы почти на каждом шагу.

А до этого я закончил школу с углубленным изучением английского языка, в котором не очень преуспел в те времена, и был вынужден доучивать его на платных курсах. Честно говоря, только тогда я понял его строение и грамматику. Теперь, чтобы начать нормально говорить по-английски, мне нужно погружение в языковую среду и словарный запас раз в сто больше, чем есть у меня сейчас. Хотя, могу сказать, что склонность к языкам у меня есть. Я свободно говорю по-болгарски, могу объясниться по-сербски, понимаю турецкий на уровне магазина с джинсами и не чувствую себя чужим в компании румын и молдаван. А такие расхожие слова, как пардон, гран мерси, здравствуйте, спасибо, могу сказать и понять вообще на очень многих языках, хотя это уже просто увлечение и способ достижения лояльности местных жителей тех мест, в которых приходится бывать.

Для тех, кто не знает, расскажи, пожалуйста, почему твой блог называется «Белая шляпа»?
На самом деле все очень просто, даже рассказывать как-то неудобно, ну да ладно, здесь же все свои, и никто чужой этого интервью не прочитает. Как-то раз у меня в очередной раз зачесались руки и я начал менять тему своего блога. Это было в марте этого года. Когда дело дошло до иконки RSS, я, как полагается в этих случаях, попробовал соригинальничать, нарисовал что-то свое, получилось коряво, ну я и полез на блоги с иконками, и на одном из них нашел замечательный значок в виде шляп с заткнутым за ленту  оранжевым логотипом RSS. Хотя шляп было немного, всего две, белая и черная. Я выбрал белую и очень красиво приладил ее к теме ModXBlog. Получилось очень стильно, и шляпа стала центральным звеном в оформлении блога, ярким пятном, так сказать, на темном фоне. Вот так и пошло.

Я начал искать другие изображения с белыми шляпами, нашел своего кубинца, который теперь вместо меня выступает на всех аватарах и граватарах. Во время этих тематических экскурсий нашел одноименный сайт, кажется, на эстонском домене, но он был о чем-то непонятном, то ли о поварах, то ли о ресторанах…  Так и появилась и прижилась «Белая шляпа». Мне нравится. Ну и, кроме того, мне очень приятна красивая элегантная одежда в классическом стиле. Пальто, пиджаки, белые сорочки, шляпы и галстуки, дорогая красивая обувь, шикарные наручные часы и, конечно, невероятно дорогой мужской парфюм, я просто млею перед всем этим богатством и очень страдаю от того, что не могу носить эти вещи все время. Шляпа, да еще и белая, очень точно подчеркивает тягу владельца блога к педантичности, аккуратности и точности в мелочах.

Считается, что оптимизация и продвижение блога начинается с выбранного имени. Не мешает это название блога его продвижению?
Я открою тебе, Марина, один страшный секрет, мою тайну. Мне вообще ничего не мешает в продвижении моего блога. Абсолютно ничего не мешает. Я могу сделать у себя на «Белой шляпе» все, что мне заблагорассудится, и пусть со стороны сео специалистов это будет выглядеть глупо и бестолково. А знаешь, почему у меня нет помех для продвижения моего блога? Потому что я его не продвигаю! Да. Да. За все время я не сделал ни одного шага, чтобы оптимизировать какой-то текст или поменять картинки, удалить или добавить какую-то статью или фразу. Я все делаю только так, как подсказывает мне мое сердце. Блог стал для меня частичкой моей жизни, кусочком моей души. А когда появились единомышленники, в числе которых и ты, Марина, мне и вовсе ни о чем таком сеошном не захотелось думать.

При ведении блога у меня есть два принципа, если это статья не за деньги, конечно, их видно сразу, я не пишу о том, чего не пробовал сам, – это первое. Я пишу обо всем, что сам попробовал. Все! Это залог успеха. Если я начну писать о том, что мне неинтересно, то и читателям моим станет неинтересно. Я очень радуюсь увеличению посещаемости и росту количества подписчиков. Мне это добавляет уверенности в собственных силах. Я безумно доволен, что у меня появились друзья блоггеры, которых я очень люблю и жить без них уже не смогу.  Я хочу, чтобы мой блог стал большим гостеприимным домом, куда может прийти каждый, попить чайку, отдохнуть, поболтать, а если понадобится поплакать и доверить свои переживания своим друзьям. Мне хочется, чтобы людям здесь было уютно и тепло, чтобы им хотелось сюда вернуться. Но так же, как и в любом доме, на «Белой шляпе» есть вещи, которые трогать нельзя, которые дороги. Это и есть мои заказные статьи, которые я пишу за деньги, отличить их можно по кондовому казенному слогу и выверенному семантическому ядру, если только это понятие применимо к отдельно взятой статье. Это мой хлеб и без этого пока никуда. Эти статьи не подпадают под мои два принципа, но их не так много, не более 10%. Пишу я каждый день, а заказуха бывает редко.

Что для тебя есть блог?
Поскольку жизнь моя состоит из двух половинок: реальной и виртуальной, причем вторая все разрастается и разрастается и вытесняет собой первую, то блог для меня – это часть моей жизни.

Есть ли у тебя другие проекты или только блог «Белая шляпа»?
У меня есть один проект – это региональный сайт автомобильного клуба. Речь идет о конкретной модели автомобиля одной марки. Необходимость возникновения этого проекта была продиктована жизнью. Сайт как бы сам собой родился из стихийно образовавшегося сообщества автомобилистов-любителей одной иностранной марки, которые впоследствии и по сей день являются добрыми товарищами и единомышленниками. Этот сайт – пособие автомобилисту, набор горячих правил и заметок и еще ежедневник и календарь клуба, а также проводник группы людей, которая развивает идеи защиты прав автомобилистов от произвола ГАИ, страховых компаний и других коррумпированных организаций.

Как проходит твой рабочий день?
Я работаю управляющим складом в продуктовой сети. Встаю в 6-40. Варю кофе. Еду на работу, по пути подвозя жену на ее работу. Приезжаю на работу около 8 утра и сразу сажусь за ежедневную статью в «Белую шляпу», пишу о том, что было прошлым вечером. К 9 часам собирается народ в офисе, появляются клиенты, я работаю с ними. В обед, если что-то не доделано по блогу, быстро доделываю.
Вечером, после ужина – ответы на комментарии, свободный серфинг по интернету, в поисках чего-то интересного, заметки на полях для утренней статьи.
По выходным – в основном работа над юзабилити блога и, если получается, вернее, если есть темы, рождение запланированных статей, но такие бывают не часто. Как правило, все мои новости появляются по горячим следам и под сильным впечатлением от проделанного (увиденного), встреченного, пройденного.

Как относится семья к многочасовой работе в интернете? Меня принимают таким, какой я есть, точно так же, как и я принимаю моих жену и дочку, которых безумно люблю, такими, какие они есть. Никого не переделаешь.

Большое спасибо, Евгений, за твои ответы. Мне было очень приятно беседовать с тобой.Мне тоже было очень приятно, Марина.


Читайте также:

Интервью с автором блога «Белая шляпа»” - комментариев: 19

  1. Благодарю, Марина, еще раз. Хорошее получилось интервью. Теперь надо, чтобы его читали.
    Посмотрим какая будет реакция посетителей. Очень интересно.
    Ты молодец, Марина!!!

  2. Спасибо, Евгений, я рада, что интервью понравилось. А для того, чтобы читали — продвигаю как могу.

  3. Ух ты, какой у меня, оказывается друг. Элегантен, умен, остроумен. В общем. молодец.Поставил бы смайлик, да не умею.
    Хорошее получилось интервью. Я рад за Вас, ребята, молодцы. Правильно сказал евгений по поводу СЕО. Мое мнение для блога самое важное заинтересовать посетителей, а не роботов. Хотя здесь палка о двух концах. На эту тему можно рассуждать до бесконечности и к единому мнению никто не придет.

  4. Ребята, вы не поверите, на той фотке, что в начале интервью я стою на костылях со сломанным коленом, а дочка меня фотографирует еще старым фотоаппаратом-мыльницей. Не помню куда нужна была срочно эта фотография.

  5. Да, Евгений, трудно поверить в сломанное колено, вид у тебя на фото жизнеутверждающий.

  6. Владимир, еще несколько позитивных комментариев и я начну без передышки интервьюировать блогеров.

  7. Марина, предлагаю в качестве инструмента для поднятия посещаемости этого интервью написать на Белой Шляпе в рамках акции, гостевой пост. Туда, кроме ссылки на эту статью, можно установить любую другую ссылку, например на какую нибудь партнерку. Вот ссылка на акцию eavasi.ru/gostevoy-post

  8. Спасибо, Евгений, за предложение. Гостевой пост дело хорошее, сейчас мне пришла в голову одна мысль по этому поводу. Постараюсь сегодня написать и отправлю тебе на согласование.

  9. Жесткий рабочий день 🙂
    Фото симпатичное получилось, но бабочка выглядит нарисованной. А я не очень на фотках выхожу, сто раз прошу переснять 😀

  10. Рада видеть вас, Игорь, на своем блоге, обязательно буду у вас с ответным визитом.

  11. Мммм, Евгений, теперь узнали о Вас гораздо больше 😉

    Марина, очень хорошее интервью у Вас получилось

  12. >>Рада видеть вас, Игорь, на своем блоге, обязательно буду у вас с ответным визитом.

    Спасибо, тоже рад, что вы рады 🙂 Я к вам давненько заглядываю, еще когда в первый раз ваш комментарий увидел у Евгения, наверно, с месяц назад (можно по ипу увидеть) — ответно не надо, только если интересно… 😉 Мне один блогер Сергей как-то в аську стукнул: «Если ты покоментишь у меня, то я у тебя тоже покоменчу взамен» — да ну, на кой оно мне — комментарий ради комментария… 😀 Интересно читателю — всегда рад мнению, ну а нет, так нет — каждый ищет интересные ресурсы для себя 🙂

    Вот и до вас добрался… 😀 Будем знакомы теперь лично 🙂

  13. Конечно, Игорь, я приду на блог не ради взаимного коммента, а потому что у нас блоги схожей тематики. А кроме интереса мне есть чему поучится у вас, я раньше видела ваш блог, но недостаточно пристально. Да и Евгений отзывается о вас, как о хорошем специалисте. Я много читаю блогов подобной тематики. Иногда голова идет кругом. Верьте, что я никогда не делаю комменты ради коментов, хотя это одно из условий продвижения. Это скучно, неинтересно хотя и небесполезно в чем-то. Буду благодарна любым замечаниям и советам.

  14. Марина, это правда, у Игоря есть чему учится, у него пытливый ум и поразительная работоспособность.

    Игорь, ))) там как раз на фотке фон нарисованный, а бабочка самая, что ни наесть настоящая.

    Олли, было прияно всем о себе самом.

  15. Еще раз с интересом прочитал интервью. Знаете, уникальной души человек этот Васильев. Умница. И вот он стал мушкетером, как и Петро Тарасевич. Друзья, если Вам интересно, читайте интервью с Петром в соем блоге.

  16. Очень хорошее интервью у очень хорошего человека, судя по виртуальному общению с ним!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *