Еврокомиссия против Google

Главная » Новости » Еврокомиссия против Google

Со ссылкой на анонимные источники газета Financial Times сообщила о том, что Еврокомиссией было потребовано от Google изменения механизма работы выдачи своей поисковой системы, и компании ничего не оставалось делать, как согласиться.

По договоренности с регулятором, поисковая система должна разграничить ссылки на конкурентные сервисы и свои в специальных разделах поисковой выдачи. По этой договоренности в поисковых областях, которые не приносят Google прямой выгоды, например, погода, новости и другие, компания должна помечать ссылки на свои ресурсы.

На сегодняшний день самая выгодная в Интернете из всех видов рекламы — реклама яндекс директ. На сайте можно подробнее узнать, как это работает и кому наиболее выгоден этот вид рекламы. Кроме того, при появлении рекламы в выдаче, поисковик должен проставлять ссылки 3-х конкурирующих поисковиков. Если в выдаче появятся исключительно рекламные материалы, то компания будет проводить тендер, помогающий выбирать ссылку на конкурентные сервисы. Конкуренты имеют так же право запретить компании Google использовать определенную информацию.

Длительность соглашения между компанией Google и Еврокомиссией составляет 5 лет, и в случает его нарушения, компании придется выплачивать штраф. Данная сумма штрафа составит 10 процентов годового оборота компании Google.

В январе этого года Еврокомиссия получила письмо за подписями одиннадцати компаний, опасающихся, что регулятором будет принято слишком мягкое решение в отношении к компании Google, тогда компания сможет избежать наказания за совершенные нарушения.

В 2010 году в Европе еще началось антимонопольное расследование против компании Google, тогда Еврокомиссия заподозрила поисковую систему в нечестной конкуренции, предполагая, что компания специально занижает выдачу ссылок конкурентов. Если бы компромисс с компанией Google не был бы достигнут, то ей пришлось бы выплатить 5 миллионов долларов штрафа.

Подобное расследование проводилось против Google и Федеральной торговой комиссией США, но в январе этого года было признано, что нарушений со стороны компании не выявлено.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *